Имеем ли мы право воспитывать собственных детей?! - 3 Апреля 2013 - Блог - Мудрые цитаты истории притчи
Блог
Главная » 2013 » Апрель » 3 » Имеем ли мы право воспитывать собственных детей?!
13:38
Имеем ли мы право воспитывать собственных детей?!
Большинству россиян ювенальная юстиция знакома в основном по душераздирающим историям о детях, отобранных у родителей за то, что те не дали чадам десерта перед обедом, наказали за плохое поведение или просто "слишком сильно любили". Так, у актрисы Натальи Захаровой во Франции трехлетняя дочка была отнята по причине "удушающей любви матери к ребенку". Такую резолюцию вынес психолог, даже не говоривший ни с ребенком, ни с матерью. С тех пор девочка вот уже около десяти лет кочует из одной приемной семьи в другую, а ее мать тщетно борется за то, чтобы ей вернули родное дитя

Произвол зарубежных "ювенальщиков" обусловлен их фактически неограниченными полномочиями, весьма широкой трактовкой прав ребенка при практически полном отсутствии у него обязанностей и полнейшим игнорированием прав родителей.

При таком подходе родители оказываются "под колпаком": от вторжения "ювенальщиков", безжалостно исполняющих закон, не застрахована ни одна семья. И закон при этом оказывается гораздо важнее настоящих интересов детей, которых вопреки их воле отбирают у родных родителей и отдают приемным. За благополучными цифрами ювенальных отчетов скрывается множество семейных трагедий.
Сторонники и противники введения ювенальной юстиции в нашей стране зачастую делают акцент на разных сторонах проблемы. Защитники ЮЮ рассказывают больше о специализированных судах по делам несовершеннолетних, первый из которых появился в 2004 году в Таганроге, и предпочитают не упоминать о расширении полномочий ювенальных служб в случае принятия законопроектов, которые находятся на рассмотрении в Госдуме. Противники же подчеркивают именно угрозу повсеместного вмешательства государства в жизнь семьи, правда, некоторые под горячую руку выступают и против специализированных судов, ратуя за усиление наказаний для подростков.

Причем голоса противников звучат гораздо громче, ибо обнаружить официальные сайты, где можно было бы ознакомиться с предлагаемыми ювенальными законопроектами – задача нетривиальная. Создается впечатление, что власти не склонны выносить их на широкую публику и намерены поставить народ перед свершившимся фактом. Учитывая предыдущий опыт, ничего хорошего при этом ждать не приходится: ЕГЭ, например, продолжает процветать, несмотря на активные протесты педагогов и родителей. Между тем, новые законодательные инициативы затрагивают гораздо более серьезные вопросы. Речь идет не об экономическом благополучии и даже не о хорошем образовании, а о праве воспитания собственных детей. Непродуманные законы могут привести не только к личным и семейным трагедиям, но и к культурной деградации всей нации и шквалу социальных протестов. Поэтому "замалчивающая" позиция властей в этом вопросе совершенно непонятна – особенно при нарастающей активности противников этого нововведения.
Введение ювенальной юстиции в России – очень серьезный шаг, и этот вопрос не должен решаться за спиной ее граждан. Перед принятием соответствующих законов нужен всенародный референдум, так чтобы все желающие могли ознакомиться с их текстом и предложить свои уточнения. Отсутствие четких критериев и формулировок приведет к произволу социальных служб и трагедиям детей и родителей. Защита ребенка не должна превратиться во вмешательство в жизнь семьи.
Категория: Истории | Просмотров: 460 | Добавил: batareyka | Рейтинг: 0.0/0