Блог
Главная » 2013 » Апрель » 3 » Последнее письмо дальнобойщика
13:14
Последнее письмо дальнобойщика

Последнее письмо дальнобойщика.
Очень трогательная история прочтите обязательно .

Гора Пароход — беспощадный убийца. Дальнобойщики хорошо знают, что шутить с ней не стоит, особенно зимой. На обледенелую дорогу, серпантином вьющуюся по склону горы, порой обрушиваются целые утесы. Много, много грузовиков пропало здесь, и никто не ведает, сколько еще жизней заберет эта трасса.

Как-то раз, поднимаясь по серпантину, я увидел офицеров дорожной полиции и тягачи, вытаскивающие из пропасти разбитый грузовик. Я затормозил, выбрался из кабины и присоединился к группе дальнобойщиков, молча наблюдавших, как из-за обрыва медленно выползает груда покореженного железа. Один из полицейских подошел к нам и тихо сказал:

— «Мне очень жаль, но водитель был уже мертв, когда мы его нашли. Должно быть, он сорвался дня два назад во время сильного бурана. Его замело снегом. Мы случайно увидели издали отблеск солнца на какой-то хромированной детали грузовика.»

Полицейский сокрушенно покачал головой и что-то достал из кармана своей парки.

— «Вот, ребята, пожалуй, вам стоит это прочесть. Парень прожил пару часов, прежде чем его одолел холод.»

Я никогда не видел плачущего копа, — думал, им приходится сталкиваться со столькими смертями, что они поневоле привыкают ко всему. Но, вручая мне письмо, полицейский утирал слезу. Читая это письмо вслух, я тоже не смог сдержать слезы. Дальнобойщики слушали молча и потом разбрелись по кабинам.

Написанные погибшим шофером слова навсегда отпечатались в моей памяти, и теперь, много лет спустя, я вижу перед своим внутренним взором каждую букву так ясно, словно и сейчас держу этот листок в руках. Хочу поделиться последним письмом дальнобойщика с вами:

Декабрь 1974 Дорогая моя жена,
Такие письма не пишут по доброй воле. И все же считаю, что мне повезло, ведь у меня есть время написать тебе слова, которые я так часто забывал произнести: я люблю тебя, милая.

Ты в шутку говорила, что я люблю свою машину больше, чем тебя, — ведь с ней я провожу больше времени, чем с тобой. Да, я и вправду люблю эту железку — и она тоже всегда была добра ко мне. Она прошла со мной через трудные времена и по трудным дорогам — надежная в долгих рейсах и быстрая в коротких. Эта машина никогда меня не подводила.

И знаешь что? Я люблю тебя по тем же причинам. Ведь и ты была со мной в трудные времена...

Помнишь наш первый грузовик ~ старый разбитый тарантас, который тянул все деньги себе на ремонт, оставляя нам на еду крохи? Тебе пришлось найти работу, чтобы мы могли платить по счетам. Все, что зарабатывал я, уходило на чертов грузовик, а благодаря тебе мы имели крышу над головой.

Вспоминаю, как я жаловался на свою машину, но не помню, чтобы хоть раз пожаловалась ты, — когда приходила с работы, валясь с ног от усталости, а я требовал денег себе в дорогу... если ты и выказывала недовольство, то я не слышал. Я был слишком занят своими проблемами, чтобы думать еще и о твоих.

Теперь я понимаю, сколь многим ты жертвовала ради меня. Красивая одежда, праздники, вечеринки, друзья... Ты никогда не сетовала, а я не находил времени поблагодарить тебя просто за то, что ты такая, какая есть. За чашкой кофе с приятелями-дальнобойщиками я трепался о грузах, о моторе, о счетах и забывал, что ты — мой партнер, пусть даже тебя нет рядом со мной в кабине.

Ты принесла не меньше жертв и проявила не меньше упорства ради того, чтобы я мог купить новый грузовик, нем я. Я был так доволен новой машиной — меня распирало от гордости. Я гордился и тобой — вот только так и не сказал тебе об этом. Думал, ты и сама все понимаешь... но если бы я проводил с тобой столько же времени, сколько тратил на уход за машиной, то, наверное, удосужился бы сказать все, что хотел...

Все эти годы, колеся по дорогам, я знал, что твои молитвы летят вслед за мной. Но сейчас они оказались бессильны. Я ранен, и это паршиво. Я проехал последнюю милю в своей жизни, и теперь хочу сказать тебе то, о чем следовало говорить и говорить прежде. ..ноя был слишком занят машиной и работой.

Я думаю обо всех годовщинах и днях рождения, которые ты праздновала без меня... о школьных спектаклях и хоккейных, матчах наших детишек, — ты ходила туда одна, потому что я был в дороге. Думаю о ночах, которые ты провела в одиночестве, гадая, где я и что со мной. Думаю обо всех тех случаях, когда я хотел позвонить, чтобы просто сказать тебе НЕСКОЛЬКО ласковых слов, но забывал о своем намерении. Думаю о том, как спокойно мне было, — ведь я знал, что ты ждешь меня дома с детьми.

А семейные застолья, во время которых ты вынуждена была объяснять своим родным, почему я не смог прийти: он меняет масло в моторе; он ищет запасные части; он высыпается, потому что завтра ему очень рано в дорогу... всегда находились какие-то причины, но почему-то сейчас они не кажутся мне уважительными.

Когда мы поженились, ты не умела даже лампочку вкрутить. Через пару лет ты сама ремонтировала печку в метель, пока я ждал свой груз во Флориде. Ты стала неплохим механиком и помогала мне чинить мотор. И я гордился тобой, когда ты вскочила в кабину моей громадины и сдала назад, не задев клумбу с розами. А помнишь тот случай, когда я вернулся в наш двор и увидел, что ты заснула в своей машине, дожидаясь меня. В два часа ночи или в два часа дня ты всегда казалась мне красивей любой кинозвезды. Кажется, я давно не говорил тебе об этом.

Мне довелось наделать немало ошибок в жизни, но если я когда-то и принял верное решение, это было тогда, когда решил попросить твоей руки. Ты никогда не могла понять, что гонит меня в дорогу. Я тоже не мог этого понять, но таков мой жизненный путь, и ты согласилась пройти его вместе со мной. В хорошие времена и в плохие ты всегда была рядом. Я люблю тебя, милая, и люблю наших детишек. Мое тело сейчас болит, но еще больше болит душа. В конце моего пути тебя рядом нет. Впервые со времени нашего знакомства я по-настоящему одинок, и от этого мне страшно. Ты так нужна мне, но мои слова запоздали.

Забавно, но сейчас у меня осталась только машина. Чертова машина, так долго рулившая нашей жизнью. Искореженная железка, в которой и с которой я прожил столько лет. Но она не ответит на мою любовь взаимностью. Лишь ты делала это.

Нас разделяет тысяча миль, но ты — рядом. Я вижу твое лицо, чувствую твою любовь, и меня страшит этот последний отрезок пути, который мне предстоит пройти в одиночестве. Скажи детям, что я их очень люблю... и не позволяй мальчишкам зарабатывать себе на жизнь баранкой. Вот, пожалуй, и все, родная. Боже, как я тебя люблю! Береги себя и помни, что я всегда любил тебя больше всего на свете. Я просто забывал тебе об этом сказать.

Я люблю тебя.
Категория: Истории | Просмотров: 1418 | Добавил: ayka | Рейтинг: 2.7/3