Дикуль воодушевляет своим примером сотни тысяч людей

Дикуль воодушевляет своим примером сотни тысяч людей
 
Дикуль родился в Латвии, после Второй Мировой войны. Его отец был убит, мать умерла, когда он ходил еще в садик. Валентин жил в детском приюте. Путешествующая часть цирка была его единственной реальная радость в жизни. Валентин убегал из приюта, что бы проводить весь день там. Он быстро научился жонглированию и акробатике, но, в конце концов, стал "художником трапеции”. Ему было 15 лет, когда он выполнил первый номер. 
 
 И однажды стальная перекладина, на которой крепится аппаратура и страховка, лопнула. Валентин упал почти с 40 футов высоты, у него было более 10 переломов, включая перелом спинного мозга, который полностью парализовал ноги. 
 
 Диагноз докторов был такой: "Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно–мозговая травма. Валентин Дикуль проведет оставшуюся часть жизни в инвалидной коляске”. 
 
 В больнице он начал работать с жесткой энергией. Доктора и пациенты упрашивали его прекратить тратить в пустую время и усилия. Но он не успокаивался, поднимал все, до чего мог дотянуться. Начал экспериментировать с тяжелой атлетикой до полного истощения, с начала в больнице, когда ни кто не полагал, что у него будут результаты и позже дома один. 
 
 Дни, недели, месяцы, годы прошли – он продолжал работать пять – шесть часов в день. Оставаясь после больницы все еще в инвалидном кресле, он преподавал в цирковом кружке в Латвии. После того, как ребята расходились после занятий, он начинал свою тренировку. Он преодолевал ужасную боль, ужасную для него беспомощность половины парализованного человека, который ползал по комнате, чтобы заменить гири. Все силы уходили на то, чтобы встать на ноги. Каждый день он экспериментировал над собой. 
 
 И так, изо дня в день, он разрабатывал уникальную систему, которая станет печатью для его будущей работы. Для Дикуля ходьба не была единственным желанием, он должен был вернуться на арену. И он воплотил свою мечту. Его первый номер, после травмы, был "акробатический мотоциклист”. 
 
 Когда врачи узнали, что он не только пошел, но и даже вернулся в цирк, они не поверили. Но другие "жертвы инвалидного кресла” – поверили. Череда публикаций в прессе вызвала лавину писем Дикулю – с мольбами о помощи. Он старался ответить всем. И высылал разработанный им комплекс мер по медицинской реабилитации. В обработке немыслимого количества корреспонденции ему помогала жена Людмила. 
 
 Многие люди, прикованные к инвалидным креслам, увидели в нём свою надежду. Ежедневно Валентин выделял по три-четыре часа на консультации людей с ограниченными возможностями. Он выкраивал свободное время между представлениями, принимал людей поздно ночью после работы. Во время гастролей к нему потоком шли посетители, везде, куда бы ни приезжал Дикуль – его знал весь Советский Союз. 
 
 Дикуль преподает свою систему уже 20 лет. Его система известна как уникальная. Валентин знает, что возможно заставить мускулы вспомнить движения и обучать поврежденные мускулы, так чтобы они смогли занять функцию поврежденных. Пациент может помнить какие движения он делал, работу мускулов, как он может сгибать и разгибать ноги и руки. Дикуль готовит специальное оборудование к каждому пациенту. Он всегда говорит: "Я могу говорить Вам, как делать упражнения, но без Вашего желания мои слова не принесут успех. Даже если мое оборудование было из золота, Вы никогда не будете идти, если у Вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной и будет сила каждый день много лет, если необходимо. Только тогда Вы скажете "Я СДЕЛАЛ ЭТО, Я МОГУ ИДТИ!” 
 
 Все знают, что эти тяжести он поднимает после перенесенной им травмы. Перелом позвоночника - это звучит для многих людей как приговор и означает, что ты всю оставшуюся жизнь проведешь прикованным к инвалидной коляске. И единственная, самая заветная мечта – снова встать на ноги, почувствовать хоть что-нибудь в этих ватных предметах, примыкающих к телу, которые называют ногами. Если сказать, что Дикуль начал ходить на собственных ногах – значит не сказать ничего. Он выполняет такие цирковые трюки и поднимает такой вес, что в возможность этого человек верит с трудом, а порой вовсе не верит. Здесь нет ничего удивительного, ведь Дикуль – это феномен. 
 
 И вот последнее доказательство тому: 30 декабря 1999 года была собрана комиссия рекордов Гинесса в России. Он поднял 1170 кг суммарного веса (при собственном весе 121кг): 450 кг – присед, 260 кг – жим лежа, 460 кг – становая тяга.

Понравилась тема? Вступай в нашу группу в контакте - Мир всезнайки - стихи, цитаты, истории
Просмотров: 1470
Загрузка...