История успеха Эдвард Бок

История успеха Эдвард Бок

История успеха Эдвард Бок

Эдвард Бок, один из самых успешных американских журналистов, как-то разоткровенничался о своем детстве, в ответ на одно жалобное письмо от его читательницы.

Письмо было с упреком примерно следующего содержания:

Вам легко говорить о том как экономить и жить экономно, но вы наверное НЕ ИМЕЕТЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ насколько это тяжело! ведь вы родились с «серебряной ложкой во рту». А я едва могу с мужем прожить на его оклад в 800$ в год! И т.д.

Т.к. для Бока это был не первый упрек подобного рода, он решил на него ответить и сделал это публично. Этот ответ — очень вдохновляющая история из его детства, и я бы хотел привести ее полностью. Уверен что для многих это будет как глоток свежего воздуха, который придает силы!

Я и вправду родился с серебряной ложкой во рту. Но когда мне было 6 лет, мой отец обанкротился и решил переехать всей семьей в Америку. Мне пришлось столкнуться с огромными трудностями, т.к. я очень плохо знал английский язык. Я учился в государственной школе и мои одноклассники были очень жестоки ко мне, постоянно издеваясь надо мной за мой акцент и непонимание английского.

Мой отец не мог найти места в этом новом мире. Моя мать привыкла постоянно жить с прислугой, а сейчас она оказалась полностью разбитой. Ей пришлось учиться самой вести все домашнее хозяйство, о чем она не имела ни малейшего представления. У нас совсем не было денег.

После школы мы с братом сразу шли домой, чтобы помогать матери по хозяйству, вместо того чтобы идти играть в игры с одноклассниками. Целые годы мы просыпались каждое утро холодными зимними утрами от сырости и холода, пытаясь растопить печь из тех скудных дров, которых удавалось насобирать за целый день блуждания по улицам. Мы жили в доме на три семьи и каждую третью неделю должны были драить полы во всем доме, на лестничных пролетах, а также на крыльце на улице. Последнее было самым трудным, т.к. это выпадало на субботу и мы были вынуждены заниматься уборкой, под недружелюбные взгляды всех детей округи, которые играли в мяч на лужайке напротив. По вечерам, когда другие мальчишки сидели у камина и учили уроки, мы вынуждены были ходить с корзиной по улицам, собирая куски дерева, чтобы запалить печь и уснуть в тепле.

Первую свою работу я получил в десятилетнем возрасте — за 50 центов в неделю мыл окна в соседней булочной. Через какое-то время мне доверили там продавать хлеб и пирожные за прилавком за 1 доллар в неделю. Продавать свежевыпеченные, теплые и ароматные булки, когда с утра у тебя во рту не было ни крошки!

Затем я работал в одной из газет, сортируя по утрам почтовые отправления, а оставшиеся экземпляры продавал на улице. Это приносило уже от 60 до 70 центов за день работы.

Затем я стал репортером по вечерам и мальчиком на побегушках днем в конторе, а до полуночи учился стенографии. Моя читательница жалуется, что вынуждена содержать семью из 3х человек за 800 долларов в год. А я содержал семью на 6 долларов 25 центов в неделю — это менее половины годового заработка вашего мужа. Когда же мы с братом стали приносить домой по 800 долларов в год, то чувствовал себя богачами!

Нет ни одного шага нищеты, не пройденных мною. И пережив все эти чувства, зная не понаслышке все мысли, которые вызывают в голове вынужденные лишения, я заявляю, что только радуюсь за каждого мальчишку, который прошел такой жизненный путь, приобретя богатый жизненный опыт. Я вовсе не забываю про ту боль, которую приходится пережить людям во время таких лишений. Но все же я не променял бы сейчас те годы острейшей нужды ни на какой другой жизненный опыт. Я хорошо знаю что такое зарабатывать не доллар, а пару центов, я знаю истинную ценность денег, и эти знания невозможно получить никаким другим путем, а значит не существует лучшего опыта для подготовки к взрослой жизни.

Через бедность надо пройти и обязательно оставив ее позади, а вовсе не принимать ее как постоянное условие жизни. Желание вырваться из нищеты поставило передо мною цель, к которой я шел, упорно трудясь и работая над собой!

 

Вот такая история. Именно из таких историй убеждение «Каждый человек от рождения обречен на успех»  становится истинным.

P.S. Кстати у одного из богатейших людей планеты Джорджа Сороса в кабинете на стене висит надпись «Я вырвался из бедности, но никогда туда больше не вернусь!»

Понравилась тема? Вступай в нашу группу в контакте - Мир всезнайки - стихи, цитаты, истории
Просмотров: 3763
Загрузка...