Соткал Бог ребенка в чреве женщины

Соткал Бог ребенка в чреве женщины
Соткал Бог ребенка в чреве женщины, взглянул на Свое творение и воскликнул: «О, дивное дитя! Велика судьба твоя и жизнь твоя будет благословлением для многих!». Ребенок улыбнулся Богу в ответ. После рождения, ребенок стал осваиваться в новом, таком чудесном и незнакомом мире. Рядом всегда была женщина (позже он понял, что это была его мама), которая заботилась о нем. Он верил всему, что видел и что слышал. Подрастая, он с интересом наблюдал за всем, что его окружало, и когда нуждался в помощи, тут же звал маму.

Однажды, он случайно разбил вазу, которая стояла на полу. Ребенок очень испугался. Услышал мамины шаги и обрадовался, ожидая, что сейчас она обнимет его и успокоит. Но лицо ее было совсем другим, не таким как видел его раньше ребенок. Она громко кричала. Ребенок не мог разобрать ее слов, видел лишь злость в ее глазах – это пугало еще больше. Потом она схватила его и начала бить, все время повторяя: «Будешь знать, как бегать там, где тебя не просят! Глаза бы мои тебя не видели! Ах, любимая ваза…». Ребенок сильно плакал и говорил: «Я случайно», но ваза и в самом деле была любимая…поэтому мама продолжала повторять все те же слова. Он не знал тогда, что это чувство внутри называется боль, и точно не понимал, почему теперь начал с особой осторожностью играть, внимательно стараясь ничего больше не разбить. Еще не понимал он, что это именно страх заставляет его внимательно всматриваться в мамины глаза, чтобы точно знать, что в них больше нет той злости, которую он видел тогда.

Проходило время. Много неправильных вещей сделал ребенок, и столько же раз слышал он: «…бегать там, где тебя не просят… Глаза бы мои тебя не видели!». Привычным стало для него самое тихое место в доме, и все реже стал он обращаться к маме за помощью и советом. Ужасно хотелось иногда почувствовать мамины теплые объятья и спросить то, чего еще не понимал. Но боль и страх всегда были рядом, напоминая ему о том, что спокойнее и безопаснее оставаться одному — «не приходить туда, куда тебя не просили» и « не показываться на глаза лишний раз». Ребенок очень хорошо усвоил эти «уроки», а будучи подростком, он неосознанно следил за тем, чтобы вести себя незаметно и осторожно. Лишний раз не высказывался, лишнее внимание не привлекал, разговаривал редко и только по делу. «Никому нет дела до того, что я чувствую или думаю» — уверенно повторял он себе. Жизнь его была серая и обычная. Неуверенность, одиночество, закрытость, бесцельность жизни. Конечно же, он научился не показывать никому, что происходило у него внутри на самом деле…но горькое чувство того, что НАСТОЯЩИЙ он не такой никогда не покидало его, а боль и страх, которые всегда «были рядом», делали жизнь еще более серой и пустой.

Понравилась тема? Вступай в нашу группу в контакте - Мир всезнайки - стихи, цитаты, истории
Просмотров: 4921
Загрузка...